Verlautbarungen

VERLAUTBARUNGEN

08. März 2020

Maßnahmen in der Erzdiözese Wien zur COVID-19 „Coronavirus“ Prävention:

·         Versammlungen aller Art (in geschlossenen Räumen und im Freien) bedeuten ein hohes Übertragungsrisiko und sind bis auf weiteres abzusagen.

·         Gottesdienste finden daher ab Montag, 16.3.2020 ohne physische Anwesenheit der Gläubigen statt. Doch die Kirche hört nicht auf zu beten und Eucharistie zu feiern. Die Priester sind aufgerufen, die Eucharistie weiterhin für die Gemeinde und für die Welt zu feiern. Die Gläubigen sind eingeladen, über Medien teilzunehmen (Radio, Fernsehen, Onlinestream,..) und sich im Gebet zuhause anzuschließen.

·         Sämtliche aufschiebbare Feiern (Taufen, Hochzeiten, etc.) sind zu verschieben.

·         Begräbnisse sollen im kleinsten Rahmen und nur am Grab, bzw. außerhalb des Kirchenraumes stattfinden. Das Requiem, bzw. andere liturgische Feiern im Zuge des Begräbnisses, sind auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben.

·         Weitere Versammlungen (Gruppenstunden, Sitzungen, Sakramentenvorbereitungen, Bibelkreise, Gebetsrunden, Exerzitien,..) sind abzusagen.

·         Kirchen sind zum persönlichen Gebet tagsüber offen zu halten.

Wir empfehlen:

·         Für die Seelsorge in Krisenzeiten Telefondienste in den Pfarren einzurichten, auch die Möglichkeiten der sozialen Medien auszuschöpfen, um mit der Gemeinde in Kontakt zu bleiben. Der Parteienverkehr in Pfarrkanzleien sollte sich nach Möglichkeit auf Telefonate und Emailverkehr beschränken.

·         In der Pfarre einen kleinen Krisenstab zur Umsetzung der Anordnungen einzurichten (Ausnahme zur oben genannten Absage von Sitzungen).

·         Die bekannten Hygienemaßnahmen unbedingt einzuhalten.

·         Familienfeiern zu verschieben, da sie ein erhöhtes Ansteckungsrisiko darstellen.

Weitere Informationen folgen spätestens vor der Karwoche.

Pfarrkanzlei:  Bis auf weiteres finden die Kanzelsprechstunden nur nach Voranmeldung unter 0699 11 32 76 00 oder  unter 0699 180 611 40 sowie per e-mail unter kanzlei@pfarre-gartenstadt.at am Sa. von 11-12.00 Uhr
und nach Übereinkunft statt.

Allen Pfarrangehörigen wünsche ich eine gesegnete Woche,

Euer Pfarrer, Mag. W. Dworak

Pfarre Gartenstadt - Blut Christi          A-1210 Wien, Galvanigasse 1-3                           Tel.  +43 (1) 271 52 83

Email: pfarre@gartenstadt.at